Если бы все ЛГБТК+ атлеты на летних Олимпийских играх 2024 представляли одну команду, они бы заняли 7-ое место — сразу после национальной сборной Японии — по количеству завоёванных медалей, пишет Outsports. 42 награды, из которых 15 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых — это рекордное достижение для ЛГБТК+ персон на Олимпийских играх, обгоняющее результаты всех стран, где криминализована гомосексуальность, вместе взятых.
По завершении летней Олимпиады 2024, Bang Bang решил заглянуть за глянцевые фотографии с пьедесталов и рассказать о пяти примерах самоотдачи, целеустремлённости, эмпатии и активизма ЛГБТК+ атлетов-медалистов, которые приняли участие в Олимпийских играх в этом году.
- Синди Нгамба — бронза, бокс, Олимпийская Сборная Беженцев

Синди Нгамба, открытая лесбиянка, стала первой в истории Олимпийских игр боксёршей-беженкой, квалифицированной для участия в Олимпиаде, а также первой медалисткой за всё время существования Олимпийской Сборной Беженцев. Родившись в Камеруне, будущая спортсменка вынужденно бежала из страны в Великобританию, где впервые оказалась со своей семьёй в возрасте 11 лет.
Одновременно со своим становлением в спорте Нгамба сталкивалась со сложностями пребывания в Великобритании в качестве беженца: однажды её и её брата арестовали и поместили в лагерь для задержанных иммигрантов, о чём спортсменка отзывается как о травмирующем опыте. Из-за своей сексуальной ориентации Нгамба боится депортации в Камерун, где ЛГБТК+ персоны подвергаются дискриминации, а гомосесуальность наказуема тюремным сроком вплоть до 5 лет.
2. Рафаэла Силва — бронза, дзюдо, Бразилия

Рафаэла Силва, в открытую заявившая о своих отношениях с девушкой в 2016 году, завоевала командное третье место по дзюдо на Олимпийских играх в Париже.
Дзюдоистка родилась и выросла в фавеле Сидаде-де-Деуш, неблагополучном районе на западе Рио-де-Жанейро, где первым её спортивным увлечением стал футбол. Опасаясь драк и других форм насилия на улицах фавелы, родители Силвы вскоре отдали девочку на дзюдо в открывшийся местный благотворительный центр, внутри которого заниматься было безопаснее.
Несмотря на финансовые трудности в семье и взросление в криминальном районе, Силва добилась большого успеха в спорте: бронза в 2024-м — это вторая олимпийская медаль спортсменки по счёту. В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро дзюдоистка заняла первое место в весовой категории до 57 кг. Силва также является первой бразильянкой в истории, завоевавшей титул чемпионки мира по дзюдо.
3. Том Дэйли — серебро, прыжки в воду, Великобритания

Том Дейли, спортсмен, известный не только благодаря своим спортивным достижениям, но и хобби — вязанию, совершил каминг-аут в 2013 году в формате видео на собственном YouTube канале.
Серебряная медаль на летних Олимпийских играх в Париже — одна из многих в коллекции Дейли: в 2024 году спортсмен, впервые принявший участие в Олимпиаде в 14-летнем возрасте, стал первым прыгуном в воду в истории Великобритании, который удостоился 5 олимпийских наград.
Свою популярность Дейли из раза в раз использует как инструмент для защиты прав ЛГБТК+ персон и освещения трудностей, с которыми ЛГБТК+ сообщество сталкивается в спорте. Так, в 2022 году, в преддверии Игр Британского Содружества наций, Дейли принял активное участие в съёмке документального фильма “Том Дейли: Незаконно Быть Мной”, где он взял интервью у нескольких ЛГБТК+ спортсменов из стран-членов Британского Содружества, в которых гомосексуальные отношения криминализированы, а также поделился собственной историей каминг-аута.
В том же году мерч Дейли выпустил коллекцию футболок, 100% выручки от продажи которых было направлено на поддержку благотворительной организации Rainbow Railroad, что занимается помощью ЛГБТК+ персонам из всех стран мира, пострадавшим от насилия.
4. Нести Петесио — бронза, бокс, Филиппины

Для Нести Петесио её бронза, которую спортсменка получила на Олимпийских играх в Париже, оказалась второй в карьере олимпийской наградой. Завоевание серебра на Олимпиаде в Токио четыре года назад сделало Петесио первой боксёршей в истории Республики Филиппины, выигравшей олимпийскую медаль.
Не взирая на свой успех в спорте, Петесио признаётся, что начала заниматься боксом не из большого желания, а ради обеспечения собственной безопасности. Она также отмечает, что её выбор уйти в профессиональный спорт был обоснован необходимостью финансово поддержать свою семью, поскольку спортсменка родилась в бедности.
Свою серебряную медаль из Токио, воздвигнувшую новую планку для филиппинских спортсменов, Петесио, открытая лесбиянка, посвятила не только семье, тренерам и своему погибшему другу, но и ЛГБТК+ персонам. “Эта победа для ЛГБТК+ сообщества. Только вперёд, боремся!” — поделилась своими эмоциями Петесио.
5. Лорен Скраггс — серебро и золото, фехтование, США

То, что Олимпийские игры 2024 стали для Скраггс олимпийским дебютом, не помешало спортсменке завоевать сразу две медали: одну серебряную в индивидуальных соревнованиях и одну золотую в командных. Ни много ни мало, это вписало Скраггс в историю Олимпийских игр — спортсменка является первой американкой африканского происхождения, которая выиграла индивидуальную медаль в фехтовании за всё время существования этого спорта.
Скраггс не скрывает свою ориентацию, часто публично заявляя о своей девушке. Они познакомились в Гарвардском университете, где 21-летняя фехтовальщица, параллельно развитию своей спортивной карьеры, учится на факультете философии.
Вдобавок к своим спортивным и академическим достижениям Скраггс вот уже 6 лет вовлекается в деятельность организации Peter Westbrook Foundation, где преподаёт фехтование детям из непредставленных в этом спорте социальных групп, которые сталкиваются с финансовыми и другими барьерами к качественным тренировкам.
КОНТЕКСТ. Согласно актуализированной базе данных Outsports, в Олимпийских играх 2024 приняло участие более 190 спортсменов, которые открыто заявляют о своей ориентации. Это рекордное количество ЛГБТК+ атлетов, участвующих в Олимпиаде, за всю историю её существования.
Инклюзивность и толерантность по отношению к ЛГБТК+ сообществу стали одними из ключевых ценностей мероприятия: Olympic Pride House — безопасное пространство для ЛГБТК+ спортсменов со всех стран мира и их близких, впервые появившееся на Олимпийских играх в 2010 году — было полноценной частью олимпийской инфраструктуры и в Париже.
Несмотря на положительные изменения в сторону принятия ЛГБТК+ персон в спорте, на Олимпиаде 2024 не обошлось без случаев, вызвавших критику со стороны консерваторов. Боксёрский поединок между спортсменкой из Алжира, Иман Хелиф, и боксёршей из Италии, Анджелой Карини, после которого биологическая женщина Хелиф столкнулась с волной трансфобии в социальных сетях, является одним из них.
Postări relevante
- Cele mai fericite țări din Europa în 2025
- „Protect the Dolls”: Tricoul purtat de Pedro Pascal și Troye Sivan a strâns peste 70.000 de dolari pentru drepturile persoanelor trans
- 10 reguli pe care le-am învățat pe Grindr
- Chișinău găzduiește un eveniment despre gândire critică și siguranță online organizat de Politica la minut.md
- Ce spun astrele? Mi-am făcut Astrograma Natală și am înțeles că voi fi singur